北京交响乐团室内乐音乐会平安夜专场奉献听觉盛宴

撰稿:学通社记者彭雪婷 供稿:艺术教育中心

12月24日晚,北京交响乐团室内乐音乐会——平安夜专场在清华大学蒙民伟音乐厅精彩上演。北京交响乐团女子弦乐四重奏和低音铜管四重奏的演奏家们为大家奉献了一场精彩唯美的听觉盛宴。

北京交响乐团女子弦乐四重奏成立于2010年,重奏组以高超娴熟的技术、和谐华丽的音色及精致富有激情的音乐表现力,长期以来获得听众与评论界的广泛赞誉。背景交响乐团低音铜管四重奏组成立于2005年,四位演奏家技巧熟练、合作默契,在演奏中善于发挥长号和大号作为交响乐团铜管乐器家族中音色和音量最具威力的乐器的特点和优势,具有强烈的艺术感染力。

879B8968.jpg

场馆工作人员给观众发放圣诞礼物 夏宁馨摄

首先登场的是低音铜管四重奏组。丹尼尔·斯皮尔的《奏鸣曲》缓缓响起,大号低沉音色的配合更表现出沉稳厚重、雄浑有力的风格。第二首米歇尔改编的《GO DOWN MOSES》,浑厚的低音中蕴含和暗涌着深刻的叛逆和力量。

879B9099.jpg

演出现场 夏宁馨摄

接下来是弦乐四重奏组,他们演出的第一首曲目是皮亚佐拉的《自由探戈》。这首曲目是皮亚佐拉将古典音乐、民族音乐与现代音乐完美结合的“新探戈”音乐的代表作,真挚抒情的旋律与粗犷强劲的节奏巧妙地交织在一起,既羞涩又奔放,强悍而叛逆,雅致而优美。四位演奏家的演绎精致而富有激情,在不断重复的主题中变换多样的音色、调式,一次又一次将全曲的氛围推向高潮,让人欲罢不能。第二首曲目《情深谊长》是丁芷诺采用中国五声调式,将我国室内乐作品“民族化”的创作实践。这首曲目内容丰富,感情奔放起伏,结构安排周密、精妙,首尾呼应,主体部分回旋曲式主音转调,在变化中求得联系和统一。流动、细腻的演奏营造出宁静甜美的意境,节奏自由而富有舞蹈性,最终全曲在四件乐器同时演奏的安静悠远的泛音和声中静静结束。

之后,低音铜管四重奏组演奏了柴科夫斯基的代表作《如歌的行板》和米歇尔改编的《杰里科之役》。《如歌的行板》委婉而忧郁、苦涩而压抑,时断时续、忽强忽弱,以其强烈的民族情感震撼人心。

879B9122.jpg

演出现场 夏宁馨摄

低音铜管四重奏组再度出场时,四位演奏家都戴上了圣诞帽,增加了平安夜的温暖气氛。第一首S.J.沃尔斯改编的《天赐恩宠》被奉为基督教圣歌,韵律优美感人,和声简单稳健,表现了虔敬、宁静、感恩的心境。第二首《拉格泰姆》则多用切分节奏、灵活跳跃,令人心情愉悦。

乐团的第一小提琴副首席张琴为大家演奏了圣桑的《引子与回旋》,将形象鲜明且各具特征的四个主题有机结合起来,热情和忧伤相得益彰,配合钢琴伴奏的清晰节奏,给人以统一、均衡、和谐的审美感受。

879B9139.jpg

演出现场 夏宁馨摄

最后弦乐四重奏组演奏的曲目是改编自墨西哥电视剧的主题曲《为了爱你》和蒙蒂的《查尔达什》。“查尔达什”是匈牙利的一种民间舞曲,由缓慢而歌唱的“拉绍”和快速而活泼的“弗里斯”两部分组成。这首乐曲旋律优美舞动,意境明朗舒展,演奏技法华丽多变,四件乐器通过双音、泛音等实现了完美的配合。在观众的热烈掌声中,四位演奏家还进行了返场加演。

演奏家们以精湛的演奏技巧和对经典作品的完美诠释,在平安夜奉献了一场高潮迭起、直抵人心的音乐会。来自法学院的石越同学表示:“能在平安夜观赏这样一场音乐会,不仅很有意义,而且应时应景。”