当代艺术电子音乐亲子剧《丑小鸭》重磅回归

  • 2023年6月10日(周六) 15:00
  • 60/120/200/280元
    *100元以上票价校内师生享8折优惠,校友享9折优惠
  • 2023年5月18日(周四)17:00
  • 蒙民伟音乐厅
  • 结束
  • 演出时长约60分钟,无中场休息。演出票不作为入校凭证,请自行解决入校报备。

当我还是一只丑小鸭的时候,

我做梦也没有想到会有这么多的幸福!

——安徒生

童话大王安徒生创造了一个个经典的故事,《丑小鸭》便是其中之一。经典的伟大之处在于,无论在哪个时代,哪个国家,都可以用当下的语境来解读它。


这是一个有关“寻找自己”的故事

人的一生,都是在找到自己,与再次寻找自己的路上穿梭。孩子更是。

6个月左右的时候,孩子会经历一次生理断奶期。这是孩子第一次“快速长大”,也是在出生以后,第一次开始学习,“我”和妈妈是独立的两个个体。

3岁的时候从婴儿走向幼儿,开始意识到自己的“角色”是什么。这时候,他们对于自我的认知,会很大程度的受到亲密、周遭的影响。

12岁开始进入心理断奶期,开始向世界证明:我已经长大了!我独立了,我是我。直至后来,慢慢走入社会,在成长与经历中一步步“找到自己”,更加明确“自己是谁”这个命题。

这,就是我们新版《丑小鸭》的故事。


生性乐观的丑小鸭,出生在了一个有很多兄弟姐妹的家庭里,在妈妈的哺育下成长。后来,他发现自己在这个家里似乎不被看见,他迷茫了,他不明白为什么。

如果是你,这个时候,你会怎么做呢?

丑小鸭选择了:勇敢。

他勇敢地踏出了“探索之旅”。在这个旅途中,有快乐,有开心,有惊险,也有惊喜......

直到最后,他恍然大悟,终于知道自己是谁,开启了新的开心的人生。

在这段旅途中,他到底经历了什么呢? 

是什么让丑小鸭蜕变并且找到自己的呢? 

来现场寻找答案吧!


相对于戏剧,

这更像是一场艺术体验

如果说,音乐也在成长,那电子乐就是这个时代下的音乐之星。

科技与人类的表达从来都是相辅相成地“纠缠”与“融合”。曾经,我们用最原始的直接可以获得的物件,做成乐器,比如石头、骨头;到后来我们学会了使用工具,从而制造了各式各样的精准的十二平均律乐器;而当下,我们学会了如何使用“电”,除了弹奏,我们还可以使用“电脑”来帮我们生成音乐,也就是当下最热潮的“电子乐”。

现代感的东西与戏剧从来都不冲突,反而是一种新的更精确地表达。在“电子乐”的辅助下,我们可以更加清楚明晰地感受到丑小鸭的快乐与悲伤,它的沮丧,它的呼吸,它的快乐,它的心跳......这里还有自然的声音:风的声音,水的声音,雪的声音......

而这一切是怎样获得的呢?

仍然要到现场才能得到解答哦!


舞蹈剧其实是一个新时代极具精神性的产物,交互投影更是现代戏剧的锦上添花。

从德国著名艺术总监皮娜·鲍什开始,戏剧进入了一个新的阶段。原来,戏剧的语言可以如诗般优美,让人沉醉在重复性与留白之中;戏剧的动作也可以如舞蹈一样,让纯粹的肢体来表达情绪语言。

现当代艺术,是更适合孩子看的。因为,它更贴近于孩子的真实语境与语言。大人所认为的抽象,就是孩子的想象;大人所理解的空白,就是孩子感受到的呼吸。许许多多的艺术家,终其一生,都在寻找自己那份“孩子气”。

而这些,在丑小鸭里,都有。

不仅如此,我们意大利国宝级儿童剧剧团TPO最擅长的,就是交互投影。在交互投影还没有进入博物馆广泛使用的时候,它就已经开始用交互投影,来进行儿童剧创作了。不仅如此,TPO更是凭借对科技的恰如其分地使用,加上对儿童心理完美地把握,在国际戏剧节上屡获殊荣。


最好的感受,永远在现场

让我们一起“遇见”丑小鸭

由意大利国宝级40年戏剧经验沉淀

在疫情耗时一年半精心打磨出来的

演员用肢体表意,用韵律写诗阐述而来的

最年轻潮流的前沿音乐人

用电子音乐填满,用实时音效留白化出的

那个我们与孩子的属于自己的成长的故事


让我们一起“感受”丑小鸭

从每一句中文的诗意的独白

从每一次“化身”与“伪装”的戏剧转换

从每一段故事中变化的喜怒哀乐


让我们一起“陪伴”丑小鸭

在湖水潺潺秋风习习,鸟鸣蝉叫的芦苇丛边

在欢乐又孤独的家庭聚会中

在风雪交加寒冷无助的冰雪中

在养着陌生又霸道的猫与鸡的善良农夫家里

在有着美丽天鹅的湖边

从自己与水面镜子里的自己的对话中

还有那可以俯视美丽的大地的天空上


让我们一起“听见”丑小鸭

一起来体验现代音乐Live与多重戏剧的碰撞

在百余平的舞台与二百多中情绪间交流

Let’s Party!

演出日历

演出 电影 讲座 培训 展览

购票指南

售票时间:

9:00—19:00 (周二不售票)

售票地点:

新清华学堂售票处(主楼西侧新清华学堂东南角)

咨询电话:

010 - 68547759

详细 >