音乐新经典——LOVE SONG

分享到:0
  • 2021-05-14(周五)19:00
  • 40/100/200/280元
    *前四排为40元学生特惠区
  • 学生特惠区于4月9日14:00起开票 其他票区于4月10日14:00起开票
  • 蒙民伟音乐厅
  • 结束
  • 票务咨询 010-62781984 温馨提示:身高1米以下儿童谢绝入场 本场演出时长约90分钟(含中场休息15分钟)

Violin-张精冶

Piano-吴琼

Composer-周静

 

华语流行金曲“碰撞”传承百年的西方古典旋律

以音乐诉衷情,无论时空怎样转换,

爱,从未改变。

 

WechatIMG1515-03.png

张精冶

当今最优秀的小提琴演奏家之一、同时他还是中央音乐学院教师(北京)、皇后大学客座教师(纽约)、基因三重奏联合创始人、北京交响乐团特邀乐队首席、北京现代音乐节演出总监。

他是很多国内、国际小提琴演奏比赛的获奖者。在他所获得的众多奖项中,包括中国文化部授予的最高音乐奖项“金钟奖”小提琴比赛、以及意大利“波斯塔基尼”国际小提琴比赛等等。他还在国际比赛中获得过中国小提琴家极少染指的“巴哈演奏最佳奖”。

作为目前演出最为频繁的年轻才俊之一,他的演出活动遍及欧洲、北美、亚洲等诸多国家和地区,在诸如纽约卡内基音乐厅、中国国家大剧院、东京三得利音乐厅等等世界著名音乐厅成功演奏过音乐会,并由瑞士国家电台和中国国家大剧院灌制过唱片。

除了定期演奏独奏音乐会和与交响乐团合作演出小提琴协奏曲,张精冶亦是活跃在室内乐领域和乐队首席领域的杰出音乐家。他参与组建了形式多样的室内乐团,包括:基因三重奏、北京四重奏、云和重奏团、国家大剧院八重奏,以及在美国纽约组建的Beijing Duo等等。他还以客座首席身份经常与很多职业乐团合作演出交响乐作品,与他经常合作的乐团包括:中央音乐学院交响乐团、天津交响乐团、西安交响乐团、EOS交响乐团、包头交响乐团、贵阳交响乐团、深圳交响乐团等等。

他还与当代先锋艺术家亲密合作,积极演奏、推广大量的新音乐作品。如Samuel Adler、叶小纲、郭文景、John Corigliano、谭盾、John Milton Cage等世界著名作曲家的新作品以及众多当代作曲家的首演作品。

张精冶曾是我国国宝级已故小提琴教育大师林耀基教授的学生。他还先后师从过王冠教授、李向阳教授、林朝阳教授和丹尼尔菲利普斯教授。并受到包括斯特恩、祖克曼、阿玛迪乌斯四重奏在内的众多老牌演奏大师的指导与垂青。他的学生时代,在北京中央音乐学院就读期间,曾作为当时最有前途的中国少年演奏人材,被摄入著名奥斯卡获奖记录片《从毛泽东到莫扎特》中。

张精冶演奏的意大利名琴是由喻艺术基金会提供。

 

 

WechatIMG1515-01.png

吴琼

中央音乐学院管弦系钢琴艺术指导副教授。

出生在音乐之家,吴琼4岁起在母亲的指导下接受钢琴启蒙教育。1994年起,先后师承上海音乐学院钢琴演奏家、教育家、姚世真教授;沈阳音乐学院钢琴系邓季芳教授和中央音乐学院钢琴演奏家、教育家、谢华珍教授。2009年以优异成绩毕业取得硕士学位,并留校任教。

吴琼的音乐演奏表现细腻,乐感清新自然,不仅对音色之细微变化感知敏锐,更对音乐有着成熟的审美和控制力,其演奏中又不失鲜明的个性。她的演奏可以准确地向观众传达作品细微之处蕴含的意境。

她的曲目涉猎广泛,包括巴洛克风格,古典时期、浪漫乐派、现代派等多个时代与风格的作品。

因其成熟的舞台风格和丰富的教学方法受到国内外音乐家的一致肯定,吴琼近年来先后受邀担任国内外重大音乐赛事及音乐艺术节的钢琴艺术指导,如“斯特恩国际小提琴比赛”、“梅纽因国际小提琴比赛”、“中央音乐学院中提琴艺术节”、“中央电视台CCTV钢琴小提琴比赛”、“新加坡国际小提琴艺术节”;“中央音乐学院卡丹萨杯全国钢琴比赛”分赛区评委等。在俄罗斯举办的“青年音乐家国际比赛”中,吴琼更是凭借出色的舞台表现荣获了最佳钢琴艺术指导奖。

 

 

WechatIMG1515-02.png

周静

周静博士是当今最优秀的华人青年作曲家之一, 她早在学生时代就已成为享誉世界的德国朔特(SCHOTT)出版社最年轻的女性签约作曲家 。目前她任教于中央音乐学院, 并受美国哥伦比亚大学之邀作为访问学者在纽约从事学术研究和音乐创作。

 

她是多个重要作曲比赛的获奖者,在她所获得的众多奖项中 , 包括:中国音乐最高奖“金钟奖”、以及“TMSK 刘天华中国民乐室内乐作品”、 “帕拉天奴杯”和“炎黄杯”等作曲比赛。

 

周静博士作为目前活跃在国际乐坛的年轻作曲家,其音乐作品曾多次受邀在国家大剧院、日本札幌KITARA 音乐厅、北京音乐厅、上海大剧院、北京中山音乐堂、美国蒙哥马利文化艺术中心等世界著名舞台上演,并在美国曼菲斯国际音乐节、北京现代音乐节、日本泛太平洋国际音乐节和中国现代音乐论坛等国际音乐节中演出并受到广泛关注。她的作品还多次在中国音乐家协会主办的权威学术刊物《音乐创作》中发表;并受邀为中央人民广播电台创作音乐;多首作品由美国奥尔伯尼唱片公司和环球音像出版公司录制成为唱片发行;其学术著作《亨策弦乐四重奏创作研究》即将出版。

 

周静博士是著名作曲家叶小纲教授的学生。她的学生时代还先后师从过孔聪教授、徐昌俊教授,并受到过包括:细川俊夫(Toshio Hosokawa)、塞缪尔·阿德勒(Samuel Adler)、弗雷德•莱尔达(Fred Lerdahl)、周文中、一柳慧(Toshi Ichiyanagi)在内的众多著名作曲家的指导与赞赏。

 

 

演出曲目

爱的致意

爱德华·埃尔加(1857-1934)

 

莫扎特是夜空中最亮的星(改编自逃跑计划与莫扎特)

 

D大调华丽的波兰舞曲,Op.4

亨里克·维尼亚夫斯基 (1835-1880)

 

突然好想你的拉赫玛尼诺夫

(改编自五月天歌曲与拉赫玛尼诺夫)

 

-中场休息-

 

嘿,肖斯塔科维奇(改编自甲壳虫乐队经典歌曲与肖斯塔科维奇浪漫曲)

肖斯塔科维奇(1906-1975)

保罗·麦卡特尼(1942-) 

周静(1980-)

 

贝多芬的你不知道的事 (改编自王力宏歌曲与贝多芬)

 

随想曲(改编自“夏尔·卡米尔·圣桑 圆舞曲Op.52 No.6                  

尤金·伊萨伊

 

一生所爱(改编自周星驰1995电影大话西游主题曲)

加布里埃尔·福列(1845-1924)

卢冠廷(1950-)

周静(1980-)

 

*演出曲目以实际为准


演出日历

购票指南

售票时间:

9:00—19:00 (周二不售票)

售票地点:

新清华学堂售票处(主楼西侧新清华学堂东南角)

咨询电话:

010 - 62781984

详细 >