艺术名家讲堂|京剧中的净行艺术

分享到:0
  • 2022年11月4日(周五) 15:20
  • 免票入场

  • 蒙民伟楼多功能厅
  • 结束

《艺术名家讲堂》暨《文化素质教育讲座》课程

演讲题目:京剧中的净行艺术
演  讲 人:国家京剧院 国家一级演员 刘魁魁
时      间:2022年11月4日(周五) 15:20
地      点:蒙民伟楼多功能厅

演讲人介绍:
刘魁魁,国家京剧院国家一级演员,中国京剧优秀青年演员研究生研究生 ,架子花脸兼武花脸。毕业于中国戏曲学院。师从常鸣贵、赵世璞、景长生、汪庆元、朱德明、马名骏、舒桐、马玉璋、苏敬武、贺春泰、刘永贵、张关正、孙桂元等。曾荣获第四节中国京剧节“武戏擂台赛”金奖。第五届全国青年京剧演员电视大奖赛金奖。常演剧目《竹林计》《战马超》《白水滩》《通天犀》《临江会》《艳阳楼》《战濮阳》《钟馗嫁妹》《霸王别姬》《黑旋风李逵》《李逵探母》《黄一刀》等。

内容概要:
京剧中的净行具有鲜明的表演特色,善于运用夸张变形的艺术手法塑造性格凸出的人物形象。其独特的艺术造型和丰富多彩的脸谱艺术,也成为京剧的代表性符号。本次讲座将向同学介绍花脸行当的艺术特点、美学形式以及脸谱艺术,并通过互动游戏将京剧花脸知识较全面的介绍给大家。

特别提示:从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《京剧艺术赏析》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,希望获得讲座课程学分的本科生请携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生光临旁听,入场时间为当日14:50。除选修《京剧艺术赏析》的同学外,“艺术名家讲堂”有50个座位对全校师生开放,额满为止。


演出日历

购票指南

售票时间:

9:00—19:00 (周二不售票)

售票地点:

新清华学堂售票处(主楼西侧新清华学堂东南角)

咨询电话:

010 - 62781984

详细 >