青春版《牡丹亭》进校园二十周年纪念演出清华大学专场(下本)

分享到:0
  • 2024年6月16日(周日)14:00
  • 40/120/200/300/380元
    *前四排为40元学生特惠区,仅限清华同学,一人一张
    *100元以上票价校内师生享8折优惠,校友享9折优惠
  • 学生特惠区:2024年5月18日(周六)13:00
    其它票区:2024年5月19日(周日)13:00
  • 新清华学堂
  • 售票中
  • 身高1.2米以下儿童谢绝入场。本场演出时长约170分钟,中场休息约10分钟,现场设有中英文字幕。

剧目介绍

青春版《牡丹亭》自2004年首演至今已于海内外演出四百余场,演出足迹遍布海内外几十余座城市。获得的各大荣誉,更是不胜枚举。在豆瓣收获了9.1分超高好评,并让昆曲观众平均年龄下降三十岁!被很多人誉为“此生不可错过的昆曲演出”。

青春版《牡丹亭》是编者在汤显祖原著上,完全继承原词,经过精心梳理,创作了以:

“梦中情”、“人鬼情”、“人间情”为核心的故事。精选二十七折,分为上、中、下三本。全本演出连续3天,每天3小时,足以让戏迷们流连忘返,沉醉在昆曲美的世界里。正如白先勇先生所说:“昆曲无他,得一‘美’字,辞藻美、舞蹈美、音乐美、人情美,这是一种美的综合艺术,是明清时代最伟大的文化成就之一。” 

Project Introduction

Since its premiere in 2004, the youth version of “Peony Pavilion” has been performed for more than four hundred times, and has been performed in dozens of cities at home and abroad. The major honors it has received are too numerous to mention. In the Douban harvested 9.1 points of high praise, and let the average age of kunqu audience fell to thirty years old! It has been hailed by many as “the unmissable Kunqu performance of your life”.

The youth version “Peony Pavilion” is a story with the core of “love in dream”, “love in death”, and “love in life”, which is created by the editors based on the original work of Tang Xianzu, who inherited the original lyrics completely, and after a careful combing. It is divided into three books: Upper, Middle and Lower. The performance of the whole book for three consecutive days, three hours a day, is enough to make theatergoers linger and revel in the world of kunqu's beauty. As Mr. Bai Xianyong said, “There is no other Kunqu, but to get the word ‘beauty’, the beauty of diction, dance, music, and human feelings, it is a comprehensive art of beauty, one of the greatest cultural achievements of the Ming and Qing Dynasties.” 

 

剧情简介

南宋太守杜宝家教森严,独生女杜丽娘娴静娇美,春日与侍女春香后花园游玩,百花齐放,应感成梦,梦中与俊逸书生幽欢牡丹亭上,醒后怅然若失,伤感而死。

那边厢,果有书生柳梦梅偶拾丽娘写真,心生爱慕之情,感动丽娘魂魄,二人穿透阴阳幽媾成婚。柳生为爱开坟,丽娘因情还魂。丽娘、梦梅新婚燕尔,乍又分离。

梦梅为丽娘寻找杜父历尽千辛,岂料反遭杜父误为盗墓人硬拷毒打,幸得梦梅高中状元。金銮殿上圣恩加被合家团圆。

Plot Synopsis

Du Bao, a governor of the Southern Song Dynasty, is a strict family man, and his only daughter, Du Liniang, is skillful and delicate. On a spring day, Liniang and her maid, Chunxiang, play in the back garden, where all the flowers bloom, and Lining falls into a dreamland. In the dream, she has fun with a handsome scholar on the Peony Pavilion, but when she wakes up, she is disappointed and dies of sadness.

On the other side, there is a scholar Liu Mengmei who occasionally picks up the portrait of Liniang, and his love for her touches the soul of Liniang, and they get married through the yin and yang coitus. Mengmei opens the grave, and Liniang returns to the soul because of their love. Mengmei and Liniang are separated soon after their wedding. 

Mengmei goes through a lot of trouble to find Du's father for Liniang, only to be tortured and beaten by Du's father who mistook him for a grave robber. Fortunately, Mengmei wins the Scholarship, and the emperor orders the family to reconcile.

 

主创介绍

原著:明·汤显祖

总制作人:白先勇

艺术总监:白先勇

制作人:林琳

艺术指导:汪世瑜 张继青

总导演:汪世瑜

统筹:俞玖林 唐荣 周雪峰 杜昕瑛

剧本整理:白先勇 华玮 张淑香 辛意云

音乐总监:周友良

唱腔整理改编:周友良

音乐设计:周友良

美术总监:王童

导演:翁国生

副导演:张天乐

导演助理:马佩玲

舞台设计:王孟超

灯光设计:黄祖延

舞蹈设计:吴素君 马佩玲

服装设计:王童 曾詠霓

配器:周友良

唱念指导:姚继焜 毛伟志

剧务:陆雪刚

场记:刘秀峰

舞台监督:李强

书法:董阳孜

绘画:奚淞

原创文宣设计:潘麒如

摄影:许培鸿

平面设计:叶纯

顾问:古兆申 郑培凯 朱栋霖 周秦

英译字幕:李林德

英译剧目:陈毓贤

 

总监制

白先勇

著名作家,曾创办 《现代文学》杂志。著有短篇小说《寂寞的十七岁》《台北人》《纽约客》、散文集《蓦然回首》、长篇小说《孽子》、话剧剧本《游园惊梦》等。多部小说被改编为电影电视及舞台剧,作品还被译成英、法、德、意、荷、日等多种文字。近年致力于推动昆曲新美学,其制作之青春版《牡丹亭》、 新版《玉簪记》 在海内外均得到极高赞誉。

2006年,青春版《牡丹亭》美西巡演十二场,反应空前热烈,媒体称为1930年自梅兰芳赴美演出后,中国传统戏曲对美国知识界最大一次冲击。青春版《牡丹亭》曾在海内外三十多所高校巡演,吸引数十万青年学生观众,在华人世界造成昆曲复兴运动。

 

领衔主演

沈丰英

国家一级演员。工五旦,“扬”字辈

师从华文漪、张静娴、胡锦芳等,2003年拜著名昆剧表演艺术家张继青为师。上海戏剧学院(MFA)艺术硕士。

曾荣获第23届“中国戏剧梅花奖”、第十届中国艺术节“文华表演奖”;2006年,被授予“苏州市五一劳动奖章”“苏州市五一巾帼标兵”;2007年被评为 “感动苏州”十佳人物。2008年,获江苏省“三八”红旗手标兵荣誉称号;2014年被授予“江苏省五一劳动奖章”;首届中国昆剧艺术节“表演奖”;第四届中国昆剧艺术节“优秀青年演员表演奖”;第五届中国昆剧艺术节“优秀表演奖”;2007年全国昆曲优秀青年演员展演“十佳演员奖”;江苏省第五期“333高层次人才培养工程”培养对象;第五届江苏省戏剧节“优秀表演奖”。代表作有青春版《牡丹亭》、新版《玉簪记》《西厢记》《长生殿》《朱买臣休妻》等。

2007年赴法国参加由联合国教科文组织的 “中国非物质文化遗产艺术节” 唯一代表昆曲的演出。2008年参加全国政协新年茶话会、2012年参加中共中央元宵节联欢晚会。

曾出访美国、英国、新加坡、希腊、日本和港澳台等国家和地区。

 

俞玖林

国家一级演员。工小生,“扬”字辈

师从岳美缇、石小梅等,2003年拜著名昆剧表演艺术家汪世瑜为师。南京大学(MFA)艺术硕士。

曾荣获第23届“中国戏剧梅花奖”;首届中国昆剧艺术节“表演奖”;第四届、第五届中国昆剧艺术节“优秀表演奖”;全国昆曲优秀青年演员展演“十佳演员奖”“十佳论文奖”,名列榜首;第五届江苏省戏剧节“优秀表演奖”;首届“紫金京昆艺术紫金奖•表演奖”;第三届“江苏省文华奖•文华表演奖”;首届苏州市文华奖•艺术展演季“文华荣誉奖”;第八届“苏州市文学艺术奖”。中宣部2019“宣传思想文化英才”,江苏省第四、五期“333高层次人才培养工程”培养对象,首届“姑苏宣传文化领军人才”,2020年获评“姑苏文化名家”, 苏州市第五批非物质文化遗产代表性传承人,2022年获评苏州市德艺双馨文艺工作者荣誉称号以及在2019-2021年度工作做出重大贡献,记功。

代表作有昆剧青春版《牡丹亭》、新版《白罗衫》、新版《玉簪记》《西厢记》和苏剧《花魁记》等大戏,以及《牧羊记•望乡》《长生殿•惊变》《占花魁•湖楼》等经典折子戏。领衔主演的青春版《牡丹亭》至今已全球巡演四百余场,先后以青春版《牡丹亭》等多部大戏参加众多国家级重要演出和有影响力的艺术节庆演出,走进多所著名高校,于北京、上海、南京、武汉等多地巡演;并多次出访美国、英国、法国、德国、加拿大、奥地利、希腊、日本、韩国等国家和港澳台地区,以表演和讲座等多种形式,促进中华民族传统文化的弘扬与传播。

中共江苏省第十四次党代会代表,第十三届江苏省人大代表。第十二届、十三届、十四届苏州市政协委员。2007年被评为“感动苏州”十佳人物。2010年“苏州市五一劳动奖章”获得者,2013年“江苏省五一劳动奖章”获得者,2015年获评“苏州市劳动模范”。2016年被评为“江苏省先进工作者”。2019年获评“江苏省优秀共产党员”、“苏州市优秀共产党员”。现任江苏省苏州昆剧院党支部书记、副院长。

 

※ 演员以实际演出为准※

 

何谓【青春版】

400年前,明代戏曲家、文学家汤显祖创作了堪称世界文化瑰宝的《牡丹亭》,“情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。”柳梦梅和杜丽娘跨越生死的至情缠绵至今。

2003年,江苏省苏州昆剧院与命中结下“牡丹情缘”的著名作家白先勇,携手文化戏曲精英,共同打造了青春版《牡丹亭》,希望借此把昆曲的青春生命召唤回来。该剧首演即引起轰动,媒体报道称其让昆曲观众的年纪普降了30岁。

青春版《牡丹亭》首演时全部由年轻演员担纲演出,满台都洋溢着符合原著的青春气息。这源于白先勇先生独具一格的创意,他希望用年轻演员的表演来吸引更多的青年人热爱古老的昆曲艺术,了解中国传统文化的博大精深。

事实证明这是有效的,在青春版《牡丹亭》的几百场演出中,青年观众占了六七成,是一大主力军,甚至有学生观众看后感慨:宁愿醉“死”在《牡丹亭》中,永远不要醒过来。

然而,青春版并不只是指演员的青春靓丽,在白先勇看来,以为起用了年轻演员就是青春版是一种误解,《牡丹亭》里的“青春”还有着更重要的意义。

 

 “第一个,我相信昆曲是一个古老的剧种,它是有很强韧的生命力的,所以我们要把昆曲的青春生命召唤回来,我们做这出戏第一个目的是这个。

第二个,因为《牡丹亭》本身就是歌颂青春、歌颂爱情的、歌颂生命的一部戏。女主角16岁,男主角20岁,做了一场那么美的梦,梦中相会,完全是青春之歌。

我想,年轻人看了可以认同,因为他正在恋爱中,非常的浪漫。中年的观众看了可以回忆,因为每个人都有一段。老年人看了以后呢,就是追忆,很遥远的时候,也青春过。”

——白先勇

引自2007年央视《面对面》栏目采访

演出日历

购票指南

售票时间:

12:30—19:30 (周二不售票)

售票地点:

新清华学堂售票处(主楼西侧新清华学堂东南角)

咨询电话:

010 - 62781984

详细 >