迷你古典系列——邂逅浪漫 林浩力小提琴独奏音乐会

  • 2023年10月19日(周四)19:00
  • 40/120/200/280元
    *前四排为40元学生特惠区
    *100元以上票价校内师生享8折优惠,校友享9折优惠
  • 2023年9月23日(周六)13:00(学生特惠区)
    2023年9月23日(周六)16:00(其它票区)
  • 蒙民伟音乐厅
  • 结束
  • 演出时长约90分钟,中场休息10分钟,身高1.2米以下儿童谢绝入场。演出票不作为入校凭证,仅限能入校的观众购票,请自行解决入校报备。

莱茵河畔,是德国文化艺术的摇篮,孕育了巴赫、贝多芬等多位伟大的作曲家,也留下了一部部不朽名品。19世纪,正值浪漫时期的黄金时代,有舒曼夫妇的爱情与幻想,勃拉姆斯的深情与纯粹,也有理查·施特劳斯的精致与尼采式的哲思。德意志的浪漫与精神,在他们充满情感与智慧的音乐中被淋漓尽致地表达。

本场音乐会,小提琴家林浩力以“邂逅浪漫”为题,选取多首经典作品,包括克拉拉·舒曼的《浪漫曲三首 Op. 22》、罗伯特·舒曼的《幻想曲三首 Op. 73》,以及理查·施特劳斯的《降E大调小提琴奏鸣曲》等。此外,音乐会还将带来著名现代作曲家陈怡的作品《德累斯顿之春》(由林浩力缩编的小提琴与钢琴版)。在两百年后的当下,陈怡院士延续德国浪漫主义时期的精神,连接诗人杜甫《春夜喜雨》的浪漫情怀,以音乐语汇融合东西文化。

 

林浩力(Violin)

旅美小提琴演奏家,拿索斯签约艺术家,辛视界室内乐团创始人,辛辛那提音乐学院200周年荣誉校友。

受其家庭的熏陶,林浩力自幼便对音乐产生了浓厚的兴趣,6岁开始学习小提琴,先后师从冯培教授、刘培彦教授, 并多次受到林耀基教授、张立国先生、马友友先生教导,在获得美国辛辛那提音乐学院本科至博士全额奖学金及斯塔林基金会赞助后,于2009年赴美留学,跟随享誉国际的小提琴教育家科特·萨斯曼思豪斯学习。

林浩力的演奏曲目范围广泛,除了广为熟知的经典作品外,他还热衷于演奏现代作曲家的作品, 如Max Richter、Joel Hoffman、陈怡等音乐家的作品,曾首演李自立作曲的小提琴协奏曲《太行随想》。

林浩力是帕格尼尼国际小提琴比赛入围者,也是2008年中央电视台全国小提琴与钢琴比赛成人组总决赛最年轻的获奖者,曾获得的奖项包括美国密歇根州安德鲁斯国际弦乐大赛金奖、纽约古典音乐室内乐比赛金奖、德国门德尔松音乐节小提琴组第一名、全美音乐协会室内乐总决赛获奖者、芝加哥瑞秋巴顿派恩基金会青年艺术家职业生涯奖等。

作为中国90后新生代小提琴演奏家,林浩力活跃在世界各地的音乐舞台上,凭借其细腻且富于情感的演奏迅速受到了大家的喜爱。近年来,包括中国国家大剧院、北京音乐厅、上海音乐厅、广州大剧院、深圳音乐厅、保利院线音乐厅、纽约乔西剧院、密歇根霍华德艺术中心等在内的许多国内外知名音乐厅都曾留下他的演奏足迹。

林浩力还曾参加捷克布拉格之春国际音乐节、德国汉堡门德尔松音乐节等多个国际艺术节;由其演奏的作品被中央电视台、美国公共电台等国内外媒体收录。

林浩力合作过的乐团,包括中国广播交响乐团、中国青年交响乐团、美国安德鲁斯交响乐团、厦门爱乐乐团、昆明聂耳交响乐团、斯塔林室内乐团、印尼国家交响乐团等。

2015年,林浩力于美国发行了自己的首张个人专辑《浪漫之旅》(Romantic Journey),被美国知名古典音乐杂志Fanfare(《号角》)评选为“Want List”(心动之选清单)之一,并在其乐评里写道:“林浩力在帕格尼尼第一首随想曲里的清脆感,让人想起麦克·拉宾这个神奇的名字。对比起来,林有一样的清脆感,却在作品里更讲究修辞,像他在第二十一首随想曲Amoroso(柔软的爱)里的那带着诱惑感的魅力。“

2020年,林浩力的最新专辑《舒曼小提琴与钢琴作品集》,由国际著名唱片公司拿索斯音乐集团(Naxos)做全球发行。

林浩力现使用的小提琴是由美国芝加哥Guadagnini Shop提供的1732 N. Gagliano小提琴。

 

业内评价

“富有生动有趣的音乐性及节奏感” ——《纽约时报》New York Times

“迫不及待,激动万分地推荐!”   ——《号角》Fanfare

“他轻松且温暖的欧洲气质,与这套音乐作品相得益彰!”——《美国唱片指南》American Records Guide

“最突出的是,林浩力用他高度把握的技巧,淋漓尽致地诠释了开始篇章的悲痛(舒曼奏鸣曲)。”——《西班牙音乐杂志》Ritmo

“林浩力美妙地诠释了舒曼音乐中的充满想象力的浪漫、纯真与伤感。”——《荷兰音乐杂志》Musicalifeiten

“林浩力不仅是拥有美丽的音色、对乐器出色驾驭的小提琴家,还是一名严谨的音乐家。他总与作曲家的精神纯粹地联系在一起,使观众们着迷。他注定有一个光辉的未来。”——国际著名小提琴教育家 科特·萨思曼斯豪斯

 

王丽(Piano)

青年钢琴家王丽出生于中国内蒙古,以其充满激情、敏感和成熟的演奏享誉世界各地的舞台。她活跃在全球范围内的舞台上,曾在中国、美国以及欧洲的著名音乐厅演奏,如中国国家大剧院、北京中山音乐堂、深圳大剧院、芝加哥文化中心、乌克兰赫梅尔尼茨基爱乐音乐厅和克里莫纳博物馆音乐厅等场馆。合作过的音乐家包括科特·萨斯曼思豪斯(Kurt Sassmannshaus)、耶胡达·哈纳尼(Yehuda Hanani)、理查德·赫希尔(Richard Hirschl)、马克·拉基罗维奇(Mark Lakirovich)以及阿丽娜·科比亚尔卡(Alina Kobialka)等人。

2018年至今,王丽受邀在意大利克雷莫纳国际音乐学院和音乐节、美国的Berkshire High Peaks音乐节以及菲奥里多国际音乐节担任教职,教授钢琴、室内乐及钢琴艺术指导。多年来,她为中国、美国和意大利的乐迷们带来了丰富多彩的独奏与室内乐表演。

在众多的国内及国际钢琴赛事中,王丽屡获殊荣。她赢得的比赛包括“Clamo”国际钢琴比赛、第69届Wideman国际钢琴协奏曲大赛、"KAWAI"亚洲钢琴比赛、“Cliff Dweller”艺术协会音乐比赛等。

2019年,她荣获全额奖学金并以助教身份进入辛辛那提大学(CCM)攻读音乐艺术博士学位。在此之前的学术历程中,王丽在辛辛那提大学获得了艺术家文凭,在芝加哥表演艺术学院取得了音乐硕士学位,并在中央音乐学院取得学士学位。在她的音乐成长过程中,她还得到了德米特里·巴什基罗夫(Dmitri Bashkirov)、弗拉基米尔·费亚多(Vladimir Viardo)、阿里·瓦迪(Arie Vardi)、罗伯特·麦克唐纳(Robert McDonald)等钢琴界的大师们的悉心指导。

 

演出曲目

克拉拉·舒曼                 三首浪漫曲,Op.22

Clara Schumann                3 Romanzen, Op.22

约翰尼斯·勃拉姆斯           d小调第三号小提琴奏鸣曲 Op. 108

Johannes Brahms               Violin Sonata No.3 in D Minor, Op.108

中场休息

Intermission

罗伯特·舒曼                 三首幻想曲,Op. 73(小提琴与钢琴版本)

Robert Schumann               Fantasiestucke, Op.73 (version for violin and piano)

理查·施特劳斯               降E大调小提琴奏鸣曲,Op.18

Richard Strauss                 Violin Sonata in E-Flat Major, Op. 18

陈怡                         德累斯顿之春(小提琴与钢琴版本)(2005)

Chen Yi                       Spring in Dresden (version for Violin and Piano) (2005)

*演出曲目以实际为准

演出日历

演出 电影 讲座 培训 展览

购票指南

售票时间:

9:00—19:00 (周二不售票)

售票地点:

新清华学堂售票处(主楼西侧新清华学堂东南角)

咨询电话:

010 - 68547759

详细 >