2021迷你古典系列音乐会(四)
《诚挚的心》名家经典钢琴四重奏音乐会

分享到:0
  • 2021-06-06(周日)19:30
  • 40/60/100/150/200/280元
    *前四排为40元学生特惠区
    *100以上票价校内师生享八折优惠
  • 学生特惠区于4月21日14:00起开票
    其他票区于4月22日14:00起开票
  • 新清华学堂
  • 结束
  • 身高1米2以下儿童谢绝入场
    本场演出时长约85分钟(含曲目导赏)无中场休息

 

演奏家简介

HUANG Bin黄滨(小提琴)_cr4x3.jpg

小提琴:黄 滨 Huang Bin

中国音乐学院管弦系主任、教授、著名小提琴演奏家,获得2019德国古典音乐奖(OPUSKLASSIK) 室内乐录音大奖,维尼亚夫斯基青少年国际小提琴比赛第一名、意大利帕格尼尼国际小提琴比赛金奖、ARD慕尼黑国际音乐比赛头奖得主,是当今国际乐坛上唯一在以上三大国际小提琴比赛中均获头奖的小提琴家

她对于音乐的诠释以及出众的技巧广受赞誉,《华盛顿邮报》评价她为“实至名归的获奖者”,《巴尔地摩太阳报》称赞她为“令听众震撼的天才”。黄滨使用帕格尼尼的小提琴“大炮”演奏的贝多芬小提琴协奏曲由Dynamic唱片公司于2013年发行,这是唯一由这件传奇乐器录制的现场音乐会录音。法国权威《音叉》杂志评价这张唱片为“最高级的演绎”。黄滨2003年由拿索斯唱片录制发行的《巴洛克小提琴名曲集》被《美国唱片指南》评为“编辑推荐唱片”。黄滨与巴伐利亚广播交响、捷克爱乐、印第安纳波利斯交响、巴尔的摩交响、韩国广播交响乐团等众多世界一流乐团进行过合作并活跃在国际舞台上,如美国林肯中心、肯尼迪中心、柏林爱乐音乐厅、阿姆斯特丹音乐厅、东京歌剧院、莫斯科音乐学院音乐厅、中国国家大剧院、人民大会堂等。黄滨曾在Marlboro音乐节与BeauxArts三重奏以及茱莉亚四重奏、Guarneri四重奏的成员合作。黄滨曾任伊斯曼音乐学院与上海音乐学院小提琴教授,并曾两次担任帕格尼尼国际小提琴比赛评委。

苏贞(中提琴).jpg

中提琴:苏 贞 Su Zhen

中央音乐学院教授、博士生导师、中提琴教研室主任,英国皇家音乐学院RAM客座教授,中国音乐学院特聘专家,著名中提琴演奏家、教育家,中国音乐家协会弦乐学会副会长

23岁的她曾在众多竞聘者中脱颖而出受任中国交响乐团中提琴副首席,后赴英国皇家音乐学院RAM师从全球著名中提琴教育家、欧洲中提琴协会主席John White先生继续研究生学习,期间几乎囊括该院所有中提琴奖项并在Lionel Tertis 国际中提琴大赛中获奖,更于毕业时成为该院建院180多年来首位获得院长奖(毕业生最高奖项)的中提琴家。现为英国皇家音乐学院荣誉院士。

曾任英国BBC爱乐乐团中提琴副首席(终身制席位),后应邀回到中央音乐学院任教,年仅31岁的她成为学院最年轻的正教授。曾任Lionel Tertis国际中提琴大赛评委,成为首位出任国际顶级中提琴大赛的中国评委;梅纽因国际小提琴大赛特约艺术家等。

朱亦兵(大提琴).jpg

大提琴:朱亦兵 Chu Yibing

中国著名大提琴家,中国音乐家协会理事,1986年在日内瓦国际大提琴比赛中获奖,成为中国大提琴界在重大国际比赛中获奖第一人

八岁随父亲朱永宁教授学琴,十三岁由中国唱片社出版第一张个人独奏唱片,十七岁考取法国巴黎国立高等音乐学院成为法国大师让德隆的关门弟子并以第一奖的成绩毕业。曾担任欧洲传统大型交响乐团瑞士巴塞尔交响乐团大提琴首席十五年,享有盛名的德国巴伐利亚广播交响乐团客席大提琴首席。在瑞士巴塞尔音乐学院进修指挥,指挥过德国慕尼黑、哈莱、杜塞尔多夫、 柏林、苏黎世及布拉格等交响乐团。

2004年至2018年任教于北京中央音乐学院,大量的教学、独奏、重奏、指挥及社会活动, 朱亦兵大提琴乐团为历届国家领导人及世界各国首脑演出,巡演国内外,在数十个城市的五百多机关院校举办公益演出,宣扬大提琴重奏之美,推动了整个一个时代的中国大提琴教育。已出版三张专辑,《梦之旅》、《圣母颂》, 及纪念瓦格纳诞辰200周年的《瓦格纳盛宴》。2016-2019朱亦兵连续四年创办和成功举行了《超级大提琴》,新时代中国第一个古典音乐狂欢节,也是亚洲最大的大提琴艺术节,数百位国际大提琴演奏家到京参与。

朱亦兵琴声大家不会陌生,他是电影《山楂树之恋》、《金陵十三钗》、《归来》和《匆匆那年》等大提琴主题曲的演奏者。现任教于德国柏林音乐学院、西班牙瓦伦西亚音乐学院和北京朱亦兵艺术中心。

方明 Fong Ming(钢琴).jpg

钢 琴:方 明 Fong Ming

华裔著名旅美钢琴家,美国纽约国际文化交流中心艺术总监,北京国际音乐大师班艺术节、纽约国际音乐节&比赛创办人/总监,执教纽约皇后大学科普兰音乐学院等

方明出生于北京一个音乐世家,曾就读于中央音乐学院附中,高中时获纽约曼哈顿音乐学院奖学金赴北美深造,后获得莱斯大学音乐学院钢琴演奏硕士学位。作为一位独奏及室内乐演奏家,他活跃在北美、中国和世界其它各地,曾与众多交响乐团合作演出,并在世界著名音乐厅包括卡内基演奏厅、林肯表演艺术中心、卡拉蒙艺术中心、施坦威大厅和阿斯本音乐节等举行音乐会。他还以特邀独奏家的身份,与历史上首次来华巡演的莫斯科大剧院乐团在北京人民大会堂合作演出了拉赫玛尼诺夫的《第二钢琴协奏曲》,取得巨大成功。后应著名指挥家谭利华先生邀请,与北京交响乐团成功合作了肖斯塔科维奇《第一钢琴协奏曲》在中国的首演。方明的演出被中国中央电视台、美国教育电视台、澳大利亚广播公司电视台以及纽约、休斯顿、堪萨斯城等地的广播电台播放。

2004年,方明先生创办了“北京国际音乐大师班艺术节”,至今已成为国际上负有盛名的中国年度性音乐盛事。他目前常居美国纽约,发起并主持了纽约著名的卡拉摩尔音乐艺术中心教育项目《中国音乐文化日》近20年,为促进中西方文化交流做出了卓越贡献。

演出曲目 Concert Program

路德维希•范•贝多芬Ludwig van Beethoven (1770-1827)  

C大调第三钢琴四重奏 WoO 36

Piano Quartet No. 3 in C Major, WoO 36

古斯塔夫•马勒 Gustav Mahler (1860-1911)  

A小调钢琴四重奏

Piano Quartet in a minor

加布里埃尔•福雷 Gabriel Fauré (1845-1924)

c小调第一钢琴四重奏 Op. 15

Piano Quartet No. 1 in c minor, Op. 15


*温馨提示:音乐会如有变动,以当天演出为准 Program subject to change without notice

演出日历

购票指南

售票时间:

9:00—19:00 (周二不售票)

售票地点:

新清华学堂售票处(主楼西侧新清华学堂东南角)

咨询电话:

010 - 62781984

详细 >