戏曲进校园——2021校园戏曲节 北方昆曲剧院 昆曲《巧戏·黄堂》

分享到:0
  • 2021-12-08 19:00
  • 40/60/160/280/380元
    *前两排为40元学生特惠区
    *100(不含)以上票价校内学生享五折优惠
    *100(不含)以上票价校内老师享八折优惠
  • 学生特惠区于10月30日13:00起开票
    其它票区于10月31日13:00起开票
  • 蒙民伟音乐厅
  • 结束
  • 演出时长约110分钟
    身高1米以下儿童谢绝入场

1.png

剧情简介

李相国府中千金李伴月携丫鬟春草出游,遇吏部尚书之子吴独纠缠调戏,适逢钦差薛玫庭奉旨微服出巡,路见不平,与以解围;而后吴独又欲强抢民女,薛钦差再次出手相救,不料吴独失手自刎,尚书夫人闻报即将微服钦差攀扯在内,意欲令其抵命,以泄私愤,薛亦假意被擒,以探吏治。相府侍女春草奉小姐之命寻访“义士”,意欲知恩图报,途中得知“义士”被冤,情急之下,遂闯入公堂,冒认姑爷,救下“义士”,并与知府胡进、守备王喜一同将诰命夫人气回府去。知府胡进素知吴府在西安之所作所为,便欲借机与春草同到相府,争得相女襄助,一同进京禀明相爷,令吴府劣迹直达圣听。春草回府说明闯堂原委,不料相府千金难容名节有失,正欲责罚春草,得知府解劝,方恍然大悟;时有王喜按知府吩咐,暗中放出薛玫庭,薛整顿人役仆从,至相府与胡进、伴月会面,并亲自嘉奖春草,赐其乘坐钦差大轿,披红游街,伴月亦在众人见证之下,与春草结为金兰之好,以昭其义举。

小剧场昆曲《巧戏·黄堂》是根据传统戏曲《春草闯堂》改编而来。京剧《春草闯堂》是观众耳熟能详的代表剧目,在全国范围内引起了广泛关注和好评。50余年来,众多剧种和剧团竞相移植和改编,使得《春草闯堂》成为了戏曲领域的经典保留剧目。

北方昆曲剧院的《巧戏·黄堂》是《春草闯堂》在昆曲领域里的首次改编。剧院的改编在坚持昆曲本体艺术特色的同时,寻求突破传统戏曲舞台的固有呈现样式,探索新的表演形式。剧目结合了当代观众思潮和当下社会热点,利用戏剧结构的优化带动剧情节奏,环环相扣、张弛有度,是一部集喜剧性、讽刺性、观赏性于一体的令人耳目一新的小剧场昆曲剧目。

2.png

3.png

北方昆曲剧院于1957年6月22日建院。是我国北方唯一的专业昆曲艺术表演团体,现任院长由中国戏剧家协会副主席、昆曲表演艺术家、梅花奖获得者、国家一级演员杨凤一担任。剧院秉承“保护、继承、革新、发展”的艺术方针,继承、整理了《牡丹亭》《西厢记》等传统剧目;创作改编了《红楼梦》《孔子之入卫铭》《汤显祖与临川四梦》《赵氏孤儿》等历史题材和现代题材剧目。其中《红楼梦》荣获文化部颁发的第十四届“文华大奖”;作为优秀传统文化的传播者,剧院先后出访过美国、法国、德国等国家和地区,受到海外各界人士的高度称赞。

演职人员

春草——马靖 

李伴月——宿梓睛

薛玫庭、钦  差——翁佳慧

胡进、大管家——于航

杨夫人——王怡 

王喜、吴独——张暖

车夫、班头——袁大程 

丫鬟一一徐航

四轿夫、四打手——李恒宇 张新勇 刘建华 杨建强

四衙役、四红龙——徐鸣瑀 刘鹏建 解童 陈家琦

指挥:邢骁 司鼓:张航 司笛:韦兰

舞台监督:周  虹

北方昆曲剧院演员中心

北方昆曲剧院民乐中心

北方昆曲剧院舞美中心



演出日历

购票指南

售票时间:

9:00—19:00 (周二不售票)

售票地点:

新清华学堂售票处(主楼西侧新清华学堂东南角)

咨询电话:

010 - 62781984

详细 >