长歌一曲激荡家国情怀 新编历史评剧《孝庄长歌》在新清华学堂上演

分享到:0

                

2019年10月31日晚,由中国戏剧梅花大奖得主冯玉萍领衔主演、获得国家艺术基金滚动资助的新编历史评剧《孝庄长歌》在新清华学堂唱响,让现场1000余名师生观众感受到传统戏曲艺术的时代魅力,以及国家利益高于一切的家国情怀。此次演出也是2019校园戏曲节期间,为纪念评剧艺术诞生110周年而举办的系列活动之一。

新闻1PS.jpg

《孝庄长歌》演出剧照

新编历史评剧《孝庄长歌》以康乾盛世为时代背景,艺术性地再现了清朝初期杰出的女政治家孝庄皇太后以过人的政治智慧维护国家统一、民族团结的传奇故事。剧中孝庄的饰演者是当代中国评剧领军人物、中国戏剧家协会副主席冯玉萍,作为三度梅花奖的获得者,当晚的演出,她用饱满、明亮的唱腔,细腻而层次分明的表演,精准地诠释了孝庄丰富、复杂的心理历程,塑造了一位有血有肉,无私大爱、顾全大局的孝庄艺术形象。现场观众无不为之动容!

新闻2PS.jpg

《孝庄长歌》演出剧照

新闻3PS.jpg

《孝庄长歌》演出剧照

剧终,当唯美的画面定格在孝庄的故乡科尔沁草原,全场掌声雷动,经久不息。有票友激动地说:“从舞台效果、人物表情到所有唱腔都太完美了,一遍看不够”!一位青年观众认为“《孝庄长歌》走进校园为年轻人了解中国历史提供了一个很好的机会。”另一位第一次观赏评剧演出的学生表示,原以为戏曲艺术不适合当代快节奏的生活,可这场演出带给她深深的震撼,“声、乐、舞、美给历史以生命感,以后会多多关注戏曲演出。”冯玉萍在演出结束后也谈到,做这部戏的宗旨就是走进校园,让优秀的传统文化在校园扎根,不仅是艺术载体的传承,更是“舍小爱为大爱”这种中华民族精神的传承。

新闻4PS.jpg

 《孝庄长歌》演出剧照

评剧,是中国八大戏曲剧种之一,1909年诞生于河北唐山市,2006年5月20日,经国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产名录。其唱词浅显易懂,演唱明白如诉,表现家长里短,宣扬惩恶扬善,富有亲切的民间味道,在北方有着深厚的文化积淀与广泛的群众基础。历经百余年传承与创新,评剧艺术已根深叶茂并绽放出新的风采。由北京市教委主办、清华大学承办的2019校园戏曲节特设“纪念评剧诞生110周年系列活动”特色板块,涵盖数字电影展映、演唱会、剧目展演以及座谈研讨等内容。此前,数字电影评剧《孝庄长歌》在大礼堂首映,拉开系列活动的序幕,随后举办了汇集15名评剧老艺术家,包含9个流派、13个院团的《不忘初心—全国评剧老艺术家演唱会》。在剧目展演方面,将传统评剧、现代评剧以及新编历史评剧等不同形式的剧目引进校园,其中包括中国评剧院带来的《杨三姐告状》《花为媒》两部经典剧目,值得一提的是,今年适逢《杨三姐告状》公演100周年,此次进校园演出对经典剧目的传承意义重大。此外,继舞台版《孝庄长歌》后,冯玉萍还将携其近期导演作品——现代评剧《秋月》、评腔音乐剧《牵·纤手》登上蒙民伟音乐厅的舞台。这一系列活动的举办旨在让师生们充分领悟评剧的艺术特色,感受其形式的多样性以及评剧工作者结合时代特色所作的创新尝试。

新闻5PS.jpg

10月26日中国评剧院《花为媒》演出剧照

新闻6PS.jpg

 10月27日 中国评剧院《杨三姐告状》演出剧照

演出日历

购票指南

售票时间:

9:00—19:00 (周二不售票)

售票地点:

新清华学堂售票处(主楼西侧新清华学堂东南角)

咨询电话:

010 - 62781984

详细 >