中国电影乐团《岁月如歌》,普天同庆祖国70周年生日

分享到:0
李凌杉

2019年9月22日,“献礼新中国成立70周年音乐会——《岁月如歌》中国电影乐团专场”在新清华学堂隆重上演。音乐会将建国以来许多优秀电影的主题曲呈现给观众,堪称一场经典影视音乐的盛宴。在历史的长河中,岁月流逝,不可追矣,但那些留在岁月中的光和影,以及它们背后精彩非常的故事,却随着光阴、随着歌曲源源不断流传下来。

中国电影乐团与共和国同龄,拥有七十年的光辉历史,在乐团演奏家们的精湛技艺下,回溯经典的旅程使听众随历史的律动而热血激扬。

剧照1PS.jpg

音乐会以吕其明先生的《红旗颂》开篇,现场屏幕配合展现着建国以来与“红旗”元素相关的种种珍贵影像资料,如开国大典、政协会议、大阅兵、奥运会升国旗等激动人心的场面,将观众迅速带入了回溯岁月长河历史画卷的氛围中。

后续,乐团带来了《闪闪的红星》、《五朵金花》、《绒花》、《海霞》等早期经典中国电影曲目,这些电影的影像以黑白色彩投影在大屏上,以革命题材为主,唤起了在场曾经看过这些电影的观众的共鸣;而学生们看到这些黑白电影,也能在曲目或悲壮或柔和的曲调中感受到主人公的豪情与柔情。近期较为著名的《山楂树之恋》主题曲、《建国大业》主题曲等,也被展现给观众朋友们。演出以《我的祖国》的经典旋律收尾,全场观众进行了大合唱,演出的氛围达到了高潮。

剧照2PS.jpg

整场音乐会的曲目贯穿了新中国成立以来电影文化的始终,无论任何年代的歌曲,都具有极高的艺术水准,同时又充满激情,使观众共情,一起回顾共和国七十年的光辉、艰辛历程。

乐团返场演奏了《茉莉花》《歌唱祖国》两首名曲,整场演出在全场高唱《歌唱祖国》的声浪中完美收尾。

剧照3PS.jpg

来自建筑学院的石老师表示,整场音乐会让他觉得非常激情澎湃,和家人十分享受。教职工家属王老师和家人表示,这些电影他们都看过,“这就是我们那个年代的电影,但是现在听起来、看起来,还是记忆犹新,经典永不过时。”一位退休的老教师讲到:“听起来很有感觉,十分留恋过去的日子,有些感慨,以前那会儿拍的电影少,只要有一部电影上演,我们就会看上好几遍,当时很喜欢看雷振邦的作品。”另一位同学带着微笑说:“非常开心,十分盼望十一的到来,为祖国母亲庆生。”还有一位年轻老师热泪盈眶地说:“(这次演出)增加了我对经典老歌的热爱,让我为祖国感到无比的骄傲。”

 

演出日历

购票指南

售票时间:

9:00—19:00 (周二不售票)

售票地点:

新清华学堂售票处(主楼西侧新清华学堂东南角)

咨询电话:

010 - 62781984

详细 >