《醒》 信剧团一人一故事即兴互动演出

分享到:0

我感觉到我的身体就快要苏醒

这是一个艰难的过程

焦虑和迷茫的时候

睡觉是逃避也是安慰

静静地看着它

然后让自己抽离 

他们说

大象看我们

就像我们看猫

此刻

我醒来

三岁的女儿就睡在身边

悄无声息 

是猫,它喵喵喵

把我从睡眠中拔出

还带点儿梦的泥

当我醒来的时候

想要转个身再次睡去

怎么也躺不平

我想变成一株植物

色彩、水流和光

只需要这些 

当我醒来的时候

伤口一阵一阵地疼

它说多爱我一点吧

看了一会儿云

想起昨晚没学会的那支舞

那几分钟里

我短暂地忘记了没写完的文章

没决定的选择

没想明白的人生 

我想要抱住一棵大树

深深地呼吸大声地歌唱

你让我去经历这一天

那我就去经历 

我的身体

苏醒了

“内卷”“躺平”的流行背后,我们所生活的世界已不堪重负,人们在艰难中前行,不甘心随波逐流,寻找新的出路。

或许让人在酣睡中死去是慈悲的,清醒地面对重重困局,是残忍的。但百年之前,鲁迅先生终究还是走出来——呐喊。

在清醒与沉睡之间,在明天和过去之际,在悲哀与悲壮的夹缝,在坦荡和懦弱的幽谷——

我们个人在经历什么,隐藏什么,期待什么?

我们想要表达什么,倾听什么,建造什么,打破什么?

 每一天醒来的时候,我们所面对的,是怎样的生活和选择?

 前路漫漫,而此刻,有一个休憩的地方,在讲述和演绎中,看见你我,看见这个时代。

 演出基于观众现场讲述的真实故事,由演员即兴呈现,让我们在故事中看见彼此,看见这个世界。

 123.jpg

信剧团2015南锣鼓巷戏剧节【喊】

一人一故事剧场

是这样一种戏剧,她没有现成的剧本,也不同于常见的即兴喜剧。
在主持人(这里叫领航员)的邀请和陪伴下,在场的观众分享发生在自己身上的故事。故事不需要跌宕起伏,不需要所谓的戏剧性,当然, 也从不排斥宏大。从一个简单的感受,到以往生活的画面、片段,乃至一个长长的故事,都可以在这里分享。
演员和乐师在聆听完这个故事后,将用任何可能的形式:戏剧、肢体、语言、音乐、装置、诗歌、吟唱……基于直觉和对故事的尊重,在台上即兴演绎。这是送给分享者的礼物,也是送给每一位在场及在线观众的礼物。即使您只是静静聆听观看,也是一起在场的共创。在这里,您可以选择自己舒适的方式,共度这段相聚的时光。讲述自我,聆听世界。

信剧团纪念贝多芬诞辰250周年演出【光与暮】2020.12

3.jpg

信剧团2015乌镇戏剧节嘉年华剧照

关于信剧团

信剧团成立于2013年5月,开展多种形式的戏剧文化探索,包括:一人一故事剧场、舞台剧、论坛剧场、传统戏曲推广、跨界艺术实践等。剧团演员由专业戏剧人、公益界人士、教育工作者等组成,每周排练、定期公演,并开展服务演出、带领小组、组织培训,让更多人通过戏剧的场域服务彼此。剧团秉持多元开放的精神,除常规演出外,与不同社群合作共同探索剧场中的可能。曾服务、合作过的社群包括:退休党员、社区服务站、流动人口、家政工、老人、学生、企业家、罕见病、残障人士等。近年来多次参与乌镇戏剧节、南锣鼓巷戏剧节等艺术活动;CCTV11、《中国青年报》、《看天下》、《中国慈善家》等媒体均报道过信剧团有关活动。

演出日历

购票指南

售票时间:

9:00—19:00 (周二不售票)

售票地点:

新清华学堂售票处(主楼西侧新清华学堂东南角)

咨询电话:

010 - 62781984

详细 >