艺术名家讲堂|京剧中的净行艺术

分享到:0
  • 2021年11月19日(周五)15:20
  • 免票入场

  • 蒙民伟楼多功能厅
  • 结束

《艺术名家讲堂》暨《文化素质教育讲座》课程

演讲题目:京剧中的净行艺术

演讲人:国家京剧院 国家一级演员 刘大可

  间:20211119日(周五)1520

  点:蒙民伟楼多功能厅

演讲人介绍:

刘大可,国家京剧院国家一级演员,架子花脸兼武花脸。先后毕业于上海戏剧学院戏曲分院、中国京剧优秀青年演员研究生班。师从田恩荣、李松达、兰煜民、钳韵宏、袁国林、杨才、薛永康、 尚长荣、李长春、曲咏春、马铭骏、王世杰、赵磊、朱玉峰、张关正、张连祥、任凤坡、李欣等。曾荣获全国青年京剧演员电视大赛金奖,红梅杯 全国戏曲大赛金奖,文化和旅游部全国优秀青年京剧演员折子戏展演“优秀表演奖”等。常演剧目:《钟馗嫁妹》《火判》《取洛阳》《白水滩》《通天犀》《芦花荡》《收关胜》《艳阳楼》《打焦赞》《竹林计》实验京剧《浮士德》、《指环》、《老人与海》等。

内容概要:

京剧中的净行具有鲜明的表演特色,善于运用夸张变形的艺术手法塑造性格凸出的人物形象。其独特的艺术造型和丰富多彩的脸谱艺术,也成为京剧的代表性符号。本次讲座将向同学介绍花脸行当的艺术特点、美学形式以及脸谱艺术,并通过互动游戏将京剧花脸知识较全面的介绍给大家。

特别提示:201337日起,由清华大学艺术教育中心开设的艺术名家讲堂系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《京剧艺术赏析》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,希望获得讲座课程学分的本科生请携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生光临旁听,入场时间为当日1850。除选修《京剧艺术赏析》的同学外,艺术名家讲堂80个座位对全校师生开放,额满为止。


演出日历

购票指南

售票时间:

9:00—19:00 (周二不售票)

售票地点:

新清华学堂售票处(主楼西侧新清华学堂东南角)

咨询电话:

010 - 62781984

详细 >