艺术名家讲堂|「舍·得」——解析精华版《牡丹亭》

分享到:0
  • 2021年10月15日(周五)15:20
  • 免票入场

  • 蒙民伟楼多功能厅
  • 结束

《昆曲艺术与文化传承》暨《艺术名家讲堂》课程

演讲题目:「舍·得」——解析精华版《牡丹亭》

演讲人:国家一级演员、江苏省演艺集团昆剧艺术指导 孔爱萍 

主持人:清华大学艺术教育中心副主任、副教授 林叶青

  间:20211015日(周五)1520

  点:蒙民伟楼多功能厅

 

演讲人介绍:

孔爱萍,国家一级演员、江苏省演艺集团昆剧艺术指导。工闺门旦,江苏省非物质文化遗产代表性传承人。代表剧目:折子戏《牡丹亭·游园惊梦》、《牡丹亭·寻梦》、《牡丹亭·离魂》、《牡丹亭·幽媾》、《牡丹亭·冥誓》、《凤凰山·百花赠剑》、《幽闺记·踏伞》、《蝴蝶梦·说亲回话》、《南柯记·瑶台》等。大戏精华版《牡丹亭》、《长生殿》、《玉簪记》、《奇双会》、《绣襦记》、《雷峰塔》等。曾获第24届中国戏剧梅花奖、首届中国昆剧青年演员交流演出兰花最佳表演奖、联合国教科文组织和文化部颁发的促进昆曲艺术奖,台湾金曲奖最佳传统音乐诠释奖提名奖。

内容概要:

《牡丹亭》是昆曲最为人熟知的作品,也是昆曲最经典的代表作。精华版《牡丹亭》自2004年首演至今已超过14年,孔爱萍老师饰演的杜丽娘纯粹、勇敢,表演细腻,富有层次。2009年,孔老师凭借精华版《牡丹亭》中的精彩演出,夺得中国戏剧梅花奖。孔爱萍老师将从如何塑造杜丽娘这一经典形象开始,为大家解析精华版《牡丹亭》,讲解表演中的,带领观众走入这一段情不知所起,一往而深的爱情传奇。

特别提示:201337日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《昆曲艺术与文化传承》课程)系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《昆曲艺术与文化传承》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,希望获得讲座课程学分的本科生请携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生光临旁听,入场时间为当日1450。除选修《昆曲艺术与文化传承》的同学外,“艺术名家讲堂”有120个座位对全校师生开放,额满为止。


演出日历

购票指南

售票时间:

9:00—19:00 (周二不售票)

售票地点:

新清华学堂售票处(主楼西侧新清华学堂东南角)

咨询电话:

010 - 62781984

详细 >