满纸荒唐言,一把辛酸泪——观南京市越剧团《红楼梦》

分享到:0
新清华学堂记者 张绪歌

2017年12月2日、3日,南京市越剧团在新清华学堂上演了越剧《红楼梦》青春版,为广大清华师生讲述了红楼梦中宝黛之间感人至深的情感历程。

1.jpg

演出现场:胡天琪摄

故事以元妃省亲回宫为故事起端,依次分为“看玉摔玉”、“共读西厢”、“不肖种种”、“痛笞宝玉”、“黛玉葬花”、“试玉泄密”、“黛玉焚稿”、“金玉良缘”、“宝玉哭灵”、“走离凡尘”十一个章节。章节设计前呼后应,环环相扣;表演入木三分,让人不禁沉浸其中,为宝黛之间的嬉笑事而开颜,因悲惨结局而落泪。“质本洁来还洁去,不教污淖陷渠沟。“黛玉焚稿之时,正是宝玉大婚之日。当黛玉遗言“宝玉,你好”离世,观众不禁泪流满面,啜泣连连。而后宝玉大婚现场,张灯结彩,新郎痴痴地以为自己所婚之人正是自己所爱之人,欣喜异常。直到揭开盖头,梦想破灭失魂落魄。几位老师精湛的表演让在场观众不由得为宝玉心疼,为黛玉哀伤,为宝钗委屈。转场红事变白事,宝玉痛诉衷肠,“抛却了这莫失莫忘得宝玉”,强烈的对比让人为之寸断肝肠。

4.jpg

演出现场:胡天琪摄

谢幕之后,现场掌声雷动,经久不息,叫好声阵阵。到场观众中有几位来自国外的留学生和老师,他们看完后表示“虽然没有完全听懂戏剧的演唱,但是仍然感受到了浓浓的悲伤。”一位满头银丝的老奶奶更是泪水湿透了手巾,她说“我很喜欢红楼梦这部小说,看了很多遍,也很喜欢越剧。今晚的演出很精彩,看到来看演出的还有很多年轻的清华人,我很开心,中国在发展,传统文化不能忘。”

6.jpg

演出现场:胡天琪摄

南京市越剧团前身是竺水招老师创办的上海云华越剧团,建团五十余年来创作演出了一大批优秀剧目。此次来新清华学堂的演出,也是作为2017年清华大学 “校园戏曲节”系列演出的一部分,为广大清华学子带来了一场中华传统文化盛宴。


演出日历

演出 电影 讲座 培训 展览

购票指南

售票时间:

9:00—19:00 (周二不售票)

售票地点:

新清华学堂售票处(主楼西侧新清华学堂东南角)

咨询电话:

010 - 62781984

详细 >