《80分钟环游歌剧》 一场视觉与听觉的双重飨宴

新清华学堂记者 林千慈

《80分钟环游歌剧》 一场视觉与听觉的双重飨宴

学生记者 林千慈 报导

讲到歌剧,浮上你脑中的第一个想法是什么呢? 11月20日晚上,蒙民伟音乐厅举办了《80分钟环游歌剧》情景音乐会。一位观众在演后表示:「音乐会给普通人提供了一个更容易接受的方式去了解高雅艺术。」

1.jpg

《80分钟环游歌剧》以西餐厅为场景,将众多经典的歌剧曲目贯穿在形形色色的顾客在这发生的故事中。其中包括《费加罗婚礼》《赛维利亚的理发师》《爱之甘醇》《魔笛》《波西米亚人》等。此次演出大胆地运用了最新的时事哏,包括刚落幕的美国总统大选以及公众人物的婚变事件,逗乐现场观众,创新的尝试证明了歌剧未必是种令人难以亲近的表演。

3.jpg

在演员登场之前,导演李卫向观众介绍了歌剧史上以卢梭为中心的「喜歌剧之争」。卢梭认为歌剧应该要写老百姓的故事,但贵族却坚持这是一门「高雅的艺术」,这场争论最后迎来了歌剧的革新,并且对后来的艺术影响深远。 「你们不觉得这场争论在今天依然有效吗?」导演认为歌剧在今天也被弄得太沉重了,他接着说:「争论不是一件坏事。。。。。。。」,然而语音未落,后台便传出阵阵争吵声,以独特的方式揭开了演出序幕。

5.jpg

本场演出的亮点之一,是在几幕剧中由清华与北大的学生穿插带来的演出,尤其是最后一幕的《波西米亚人》圣诞夜,让许多观众印象深刻。群众演员有的饰演服务生、有的饰演军人或是穷学生等角色。化工系的杜同学平时就喜欢唱歌跳舞,以前也演过话剧,看到这个招募时认为会是一个很奇特的体验,立刻就决定参加了。 「在这应该会遇到非常好的导演,也能见到特别棒的演员,可以跟剧组有这么一次排练机会挺棒的!」 他坦言从前认为歌剧很「高大上」、离自己非常地远,但是在排练中导演拉近了他们与歌剧的距离,让他知道「原来歌剧可以非常好玩!」

7.jpg

导演在接受采访时表示:「在现在这个时代,任何一种艺术如果没有创意、没有创新很快就会被淹没,光靠国家扶持不会长久生存。」他认为学生通过参与歌剧排练,可以在实践中获得很多信息,并且培养团队协作与沟通的能力。此外,《波西米亚人》一剧更是与年轻人的生活息息相关,与其说教,不如用娱乐的方式更能传递出歌剧潜移默化的正能量。